SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN RUMAH TANGGA MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Safitri, Febi; Tasril, Virdyra; Kurniawan, Heri (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: The formation of poverty is due to low levels of education, high levels of unemployment, differences of opinion and others. This problem is also found in Indonesia. There are many ways to deal with poverty alleviation by the government and the private sector in providing assistance to poor families. But in reality, there are many aids that have been given for poverty management efforts which are not right on target. The author makes a decision support system application to determine poor families that can help the parties involved in recording and determining it quickly and efficiently, so that the data collected will be accurate. This decision support system application uses the Simple Additive Weighting (SAW) method which is used to solve a simple unstructured problem. So that by applying this method, it will help the decision-making process in determining poor households in Medan City. Keywords: BPS (Central Statistics Agency); Poor Households; SAW; User; Web  Abstrak: Terbentuknya kemiskinan dikarenakan adanya tingkat pendidikan yang rendah, tingkat pengangguran yang tinggi, perbedaan pendapat dan lain-lain. Persoalan ini juga ditemukan dinegara indonesia. Untuk melakukan penanganan kemiskinan tersebut banyak cara yang dilakukan oleh pemerintah maupun pihak swasta dalam memberikan bantuan- bantuan terhadap keluarga miskin. Tetapi pada kenyataan yang dihadapi banyak bantuan- bantuan yang telah diberikan untuk upaya penanganan kemisikinan yang banyak tidak tepat pada sasaran. Penulis membuat sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan keluarga miskin yang dapat membantu pihak yang terkait dalam mendata dan menentukannya secara cepat dan efisien, sehingga hasil pendataan yang didapatkan akan akurat. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang digunakan untuk menyelesaikan suatu persoalan yang tidak terstruktur secara sederhana. Sehingga dengan menerapkan metode tersebut, akan membantu proses pengambilan keputusan dalam penentuan rumah tangga miskin di Kota Medan. Kata Kunci: BPS (Badan Pusat Statistik); Rumah Tangga Miskin; SAW; User; Web