PERANCANGAN E-CRM UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN LOYALITAS PELANGGAN PADA INTAN LAUNDRY - Wulandari, Dini; Azhar, Zulfi; Syafnur, Afdhal (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Abstract :  At this time there are many laundries operating in the community. Competition is quite large in the laundry industry, offering relatively the same services with differences in service and laundry processing time. Intan Laundry wants to provide the best service for its customers, but in the current conditions there has been a significant decline in demand and increasing complaints about the end result of laundry services. For this reason, a web-based service information system is needed to increase loyalty using the E-CRM method which can manage laundry online. This E-CRM application design system was built to make it easier to promote laundry services more efficiently and to be able to extend this laundry to customers to be able to manage and get more customers by placing orders online.Keywords: Customer Relationship Management; laundry; loyalty; online; clothingAbstrak : Pada saat ini sudah banyak laundry yang beroperasi di kalangan masyarakat. Persaingan cukup besar di industri laundry, menawarkan jasa relatif sama dengan  perbedaan pada pelayanan dan waktu pengerjaan laundry. Intan Laundry ingin memberikan pelayananan yang terbaik bagi customernya, namun dalam kondisi sekarang ini terjadinya penurunan permintaan yang cukup besar dan meningkatnya keluhan terhadap hasil akhir jasa laundry. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi pelayanan berbasis web untuk meningkatkan loyalitas dengan menggunakan metode E-CRM ini yang dapat mengelola laundry secara online. Sistem rancangan aplikasi E-CRM ini dibangun untuk mempermudah  mempromosikan jasa laundry dengan lebih efisien serta dapat memperluas laundry ini kepada pelanggan untuk dapat mengelola serta mendapatkan pelanggan yang lebih banyak dengan melakukan pemesanan secara online.Kata kunci :  Customer Relationship Management; laundry; loyalitas; online, pakaian.