Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Manajemen Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Jaliah, Jaliah; Fitria, Happy; Martha, Alfroki (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak sembilan puluh sembilan orang guru PNS dari SMP negeri tujuh Prabumulih, SMP negeri delapan Prabumulih, dan SMP negeri dua belas Prabumulih. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, manajemen kepala sekolah mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru, motivasi kerja dan manajemen kepala sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP Negeri Prabumulih