Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru - Aprida, Yopi; Fitria, Happy; Nurkhalis, Nurkhalis (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Barat. Populasi penelitian ini adalah guru pada SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Barat sebanyak seratus empat orang yang digunakan untuk sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan skala likert, dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan menggunakan program Statistical Package For Social Science dan Manual. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se Kecamatan Prabumulih Barat sebesar lima puluh dua koma enam persen sisanya empat puluh tujuh koma empat persen dipengaruhi oleh faktor lain yang bukan menjadi variabel dalam penelitian ini. pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se Kecamatan Prabumulih Barat sebesar empat puluh enam koma dua persen sisanya lima puluh tiga koma delapan persen dipengaruhi oleh faktor lain yang bukan menjadi variabel dalam penelitian ini ada pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Barat, sebesar lima puluh delapan koma lima persen sisanya empat puluh satu koma lima persen dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termaksud variable variabel pada penelitian ini.