Model PBL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dalam Materi Bentuk Pecahan - Rahmawati, Indah (Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV dalam materi bentuk pecahan dengan model pembelajaran problem based learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif berorientasi HOTS memasukkan keterampilan abad dua puluh satu, terutama keterampilan berpikir kritis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ploso sejumlah dua puluh tujuh orang. Teknik analisis data diambil dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal. hasil penelitian tersebut, model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ploso dalam materi bentuk pecahan ditandai dengan kenaikan hasil belajar siswa.