Alih Kode Campur Kode pada Film Layangan Putus Karya Mommy ASF - Nurdianti, Irma; Armariena, Dian Nuzulia; Murnivyanti, Liza (Journal of Education Research, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah alih kode dan campur kode dalam film Layangan Putus karya Mommy ASF Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana alih kode dan campur kode dalam film Layangan Putus karya Mommy ASF. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini merupakan film Layangan Putus karya mommy ASF dan data dalam penelitian ini adalah antar pemeran film Layangan Putus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa campur kode yang terdapat percakapan film Layangan Putus karya Mommy ASF, yaitu dalam bentuk kata dan frase. Sedangkan alih kode yang terdapat dalam percakapan film Layangan Putus karya Mommy ASF adalah alih kode ke dalam ali kode keluar ekstern. Adapun faktor-faktor penyebab campur kode adalah latar belakang sikap penutur dan kebahasaan. Dan faktor-faktor penyebab alih kode diantaranya penutur, lawan tutur dan perubahan situasi formal ke informal.