Eksplorasi Etnomatematika Pada Tradisi Manggelek Tobu di Kuok - Astuti, Astuti; Zulfah, Zulfah; Nurhaliza; Nursyahfira; Ningrum, Septia; Wulan Sari, Rika; Saputra, Mimis (Journal of Education Research, 2023)
Tradisi Manggelek Tobu salah satu tradisi turun temurun yang ada di Kuok, Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan mengeksplor Tradisi Manggelek Tobu di Kuok, sebagai titik awal pembelajaran dalam materi Geometri. Selain itu, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasilnya adalah eksplorasi etnomatematika kegiatan Manggelek Tobu atau Menggiling Tebu, yang mewakili konsep matematika seperti geometri dua D, geometri tiga D, transformasi geometri, dan sudut. Siswa dapat mengidentifikasi dan menggambarkan bentuk matematika dari kegiatan Manggelek Tobu atau Menggiling Tebu, yaitu geometri dimensi dua persegi, segitiga, lingkaran, persegi panjang, dan setengah lingkaran, geometri dimensi tiga tabung dan sudut sudut lancip, sudut siku-siku, dan sudut tumpul.