Intervensi Keberlanjutan Prokrastinasi Akademik dalam Sistem Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Risni, Titin Widya; Syahidah, Nila lukmatus; Hendy, Hendy; pradigta, Mocchammad danara indra (Journal of Education Research, 2023)
Prokrastinasi akademik memberikan dampak negatif bagi mahasiswa. Oleh sebab itu, intervensi keberlanjutan mengenai fenomena ini menjadi sorotan utama. Tujuan penelitian yaitu menentukan intervensi dari prokrastinasi yang mendominasi selama sistem pembelajaran mata kuliah pendidikan agama Islam di Universitas Kadiri. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan jumlah responden adalah empat puluh mahasiswa yang menempuh pendidikan agama Islam. Prosedur yang digunakan yaitu studi dekriptif dengan menilai skor rata – rata paling kecil untuk dilakukan intervensi. Temuan yang didapatkan yaitu lima indikator dengan peran intervensi keberlanjutan mencangkup motivasi, inovasi pembelajaran, komunikasi entitas pembelajaran, evaluasi dan konseling. Kontribusi yang dilakukan yaitu tercapainya intervensi dalam prokrastinasi akademik.