Efektivitas Penerapan Strategi Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Siswa SMP - Permadi, Resta Novita; Kartikowati, Sri; Rizka, Mifta (Journal of Education Research, 2023)
Artikel ini menggunakan metode penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar IPS siswa.  Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam As-Shofa Pekanbaru. Penelitian melibatkan dua puluh empat siswa kelas VII SMP Islam As-Shofa Pekanbaru, dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, tes, observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal pilihan ganda. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang dianalisis dengan menggunakan uji sample paired t-test dan uji-t. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Strategi TGT efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Islam As- Shofa Pekanbaru.