Studi Analisis Pendidikan Islam sebagai Sistem Sosial dalam Materi Pendidikan Agama Islam yang Diajarkan oleh Guru Beragama Kristen Di SDN 1 Desa Karya Bersama - Halimah, Halimah (Journal of Education Research, 2023)
Sistem sosial dalam menanggapi pendidikan islam tidak dapat dipisahkan oleh komponen sistem sosial itu sendiri, yaitu masyarakat. Pendidikan Islam sebagai sistem sosial adalah urutan proses untuk memanusiakan manusia sesuai dengan hakikatnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pendidikan Islam sebagai sistem sosial dalam materi pendidikan agama Islam yang diajarkan oleh guru beragama Kristen di SDN satu Desa Karya Bersama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaah terhadap buku-buku, atau karya ilmiah seperti jurnal artikel yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui proses menyusun, mengategorikan data, mencari kaitan isi dari berbagai data yang diperoleh dengan maksud mendapatkan makna. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara normatif tentu saja jika bicara masalah perundang-undangan tidak ada larangan bagi seorang guru beragama nonislam mengajarkan materi pendidikan agama islam sehingga hal ini sah dan tidak menyalahi aturan perundang undangan. Secara flosofis, sosiologis dan kritis tidak ada masalah guru beragama nonmuslim mengajarkan materi pendidikan agama islam yang terpenting dan menjadi catatan disini dijelaskan bahwa guru tersebut menyampaikan sesuai dengan apa yang harus disampaikan dalam pembelajaran pendidikan agama islam.