Strategi Penumbuhan Minat Baca Remaja Melalui Modifikasi Cerita Rakyat - Hibatulloh, Stania; Sa’adah, Nur Lailatus; Marwan, Iwan (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunya minat baca pada usia remaja yang mengakibatkan rendahnya pengetahuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca remaja melalui modifikasi cerita rakyat asal-usul jaranan dan mendokumentasikan minat baca remaja dan tingkat pemahaman bacaan setelah membaca modifikasi cerita rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasi cerita rakyat menjadi salah satu alternatif yang mampu menstimulus remaja belajar untuk dapat lebih tertarik dalam membaca melalui memodifikasi cerita rakyat asal-usul jaranan. Hal ini dibuktikan dari 30 responden yang telah membaca modifikasi cerita rakyat asal-usul jaranan hanya ada dua responden yang tidak tertarik membaca cerita rakyat asal-usul jaranan yang asli atau cerita rakyat yang lain.