Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Inggris melalui Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Head Together (NHT) - Sumiasih, Sumiasih (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kekhawatiran semangat siswa dalam mengembangkan diri secara individual bisa terancam dalam penggunaan metode kerja kelompok, karena dalam penugasan kelompok yang dilakukan secara sembarangan, siswa bukannya belajar secara maksimal, melainkan belajar mendominasi ataupun melempar tanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk menemukanpengaruh pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. Mendeskripsikan hasil pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan atau action research sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII-A. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa metode kooperatif model Numbered Head Together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VII-A serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Bahasa Inggris.