Pertumbuhan dan Tingkat Morbiditas pada Bayi Usia 7-12 Bulan berdasarkan Status Pemberian ASI di Wilayah Puskesmas Gilingan Kecamatan Banjarsari Surakarta - Nurhayati, Indah; Widyaningsih, Endang Nur; Subagyo, Agus (Jurnal Kesehatan, 2017)
ASI selain dapat membantu dalam proses pertumbuhan, juga dapat melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi seperti diare dan ISPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status pemberian ASI terhadap pertumbuhan dan tingkat morbiditas pada bayi usia 7-12 bulan di Wilayah Puskesmas Gilingan. Penelitian ini menggunakan rancangan studi kohort retrospektif, yang dilakukan di posyandu wilayah Puskesmas Gilingan. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 58 responden, pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner ASI eksklusif, tingkat morbiditas dan KMS. Teknik analisis uji adalah Chi Square. Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh status pemberian ASI terhadap pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan dengan p = 0,378 nilai RR 1,667 (IK 95% = 0,697-3,984). Tidak terdapat pengaruh status pemberian ASI terhadap kejadian ISPA pada bayi usia 7-12 bulan dengan p = 0,066 nilai RR 1,800 (IK 95% = 1,011?3,204). Tidak ada pengaruh status pemberian ASI terhadap kejadian diare pada bayi usia 7-12 bulan dengan p = 0,564 nilai RR 1,158 (IK 95% = 0,829?1,618).