The Effectiveness of Using Podcasts in Teaching Speaking to Tsanawiyah Students - Azmi, Ulul; Bahiyyah, Hilyatul (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara siswa atau setelah penerapan podcast dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah preeksperimental dengan desain one grup pre-test post-test. Sampel dalam penelitian adalah siswa MTs kelas VIII yang berjumlah dua puluh dua siswa. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes dan kuesioner. Pengujian validitas, reliabilitas, dan kenormalan kedua instrument ini diuji dengan menggunakan SPSS untuk memudahkan pengujiannya. Peneliti menggunakan paired sample t-test untuk menguji hipotesis penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan podcast di dalam kelas memberikan perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan speaking siswa dilihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test siswa. Rata-rata nilai dari pre-test siswa adalah  penerapan dari podcast dapat meningkatkan kemampuan speaking siswa MTs kelas VIII.