Curriculum Development in Indonesia from a Historical Perspective - Abidin, Dindin; Retnaningrum, Elly; Parinussa, Jolanda Dessye; Kuning, Dewi Sri; Manoppo, Yance; Kartika, I Made (Journal of Education Research, 2023)
Kurikulum memiliki kedudukan yang srategis dan fundamental dalam menunjang kemajuan pendidikan suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kurikulum yang telah diterapkan di Indonesia dalam perspektif sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Hasil pengumpulan data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perjalanan sejarah kurikulum yang pernah berlaku di Indonesia dalam perspektif studi komparatif.Tinjauan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi penggunaan kurikulum pada Lembaga Pendidikan.