Analisis Praktikum Menyublim dan Mengkristal pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Midjan, Tri Julianto; Pambudi , Bayu (Journal of Education Research, 2023)
Dengan melakukan pembelajaran berbasis eksperimen dapat mengembangkan pengetahuan siswa dan melatih keterampilan siswa sehingga dengan pembelajaran ini dapat meningkatkan kreatifitas siswa. Pembelajaran yang baik adalah pembelajan yang dapat melibatkan siswa secara langsung. Pembelajaran ini dapat dilakukan didalam kelas maupun diluar kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis praktikum menyublim dan mengkristal pada siswa kelas lima sekolah dasar Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang dilakukan di Sekolah Dasar dengan menggunakan seluruh populasi di kelas V yaitu kelas VA dan kelas VB dengan jumlah empat puluh siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes lembar angket yang disesuaikan dengan indikator keterampilan praktikum siswa pada bab menyublim dan mengkristal. Lembar tes disusun sejumlah sepuluh butir soal dalam bentuk soal essay. Lembar angket disusun menggunakan skala Likert dengan empat kriteria pilihan. Masing-masing data dianalisis dengan menggunakan Model Miles dan Huberman. Kemudian dibandingkan dengan tabel klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains siswa mengenai praktikum menyublim dan mengkristal pada siswa kelas 5 sekolah dasar termasuk kriteria baik.