Strategi Pola Komunikasi Kepemimpinan IMM Cabang Binjai dalam Membangun Persatuan Anggota - Sitompul, Adli Azhari; Abidin, Syahrul (Journal of Education Research, 2023)
Komunikasi dalam organisasi sangatlah penting. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategi komunikasi yang dikembangkan oleh Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah cabang Binjai untuk meningkatkan solidaritas antar anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi kepemimpinan yang digunakan oleh Mahasiswa Muhammadiyah dalam meningkatkan solidaritas anggotanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Identifikasi pelapor dalam penelitian ini dilakukan melalui purposive sampling, dimana kriteria pelapor adalah anggota Organisasi Mahasiswa Muhammadiyah. Teknik analisis data yang digunakan oleh penelitian: Pengumpulan Data Langkah ini adalah mengonversi hasil wawancara suara menjadi sebuah teks transkip, men-scanning materi, mengetik data lapangan atau memilah-milah dan menyusun data tersebut kedalam jenis-jenis yang berbeda tergantung pada sumber informasi,  Reduksi Data yakni dengan menggolongkan, mengarahkan, membuang yang tak perlu dan mengorganisasikan data-data yang telah di reduksi memberikan gambaran yang lebih tajam tentang hasil pengamatan menjadi tema, Penyajian Data. Melalui penyajian data tersebut, maka data terorganisasikan, dan tersusun sehingga akan semakin mudah dipahami, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa model komunikasi yang digunakan oleh Himpunan Mahasiswa Muhammadiyah adalah model komunikasi model bintang dimana semua anggota organisasi mengambil posisi yang sama dalam kegiatan komunikasi dalam organisasi untuk menciptakan solidaritas yang kuat antar anggota lainnya. organisasi dan pesan yang disampaikan dapat tersalurkan secara efektif.