Permainan Papan Kantong Pola sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia Dini - Isro’atin, Lilik; Fitri, Ruqoyyah (Journal of Education Research, 2023)
Kemampuan berpikir logis anak dapat dikembangkan melalui kegiatan yang menyenangkan salah satunya yaitu dengan permainan papan kantong pola ABC-ABC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir logis melalui kegiatan permainan kantong papan pola anak pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam bentuk siklus berulang meliputi dua siklus. Setiap siklus terdapat perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi karena menggunakan model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian sebanyak enam belas anak umur empat sampai lima tahun di TK Negeri Pembina Sidoarjo. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan catatan lapangan dokumentasi. Model Miles dan Hubberman digunakan dalam analisis, dan analisis deskriptif atau persentase digunakan dalam analisis data kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa  terdapat peningkatan kemampuan berpikir logis anak setelah diberi permainan papan kantong pola.