Penerapan Manajemen Kepala Sekolah terhadap Kemampuan Menulis RPP dan Kedisiplinan Guru pada Jenjang Pendidikan Dasar - Aisah, Siti; Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul (Journal of Education Research, 2023)
Kemampuan kepala sekolah dalam memimpin guru menjadi latar belakang penelitian. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran manajemen kepala sekolah terhadap kemampuan menulis rencana pembelajaran dan kedisiplinan guru pada jenjang pendidikan dasar. Metode penelitian yang diadopsi metode penelitian kombinasi yaitu kuantitatif dan kualitatif. Sumber data terdiri dari lima orang guru laki-laki dan enam orang guru perempuan. Teknik pengumpulan data dengan instrumen lembar penilaian RPP dan kedisplinan guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan kepala sekolah dalam manajemen memberikan makna terhadap kemampuan guru menulis rencana pembelajaran dan kedisiplinan guru. Kemampuan guru menulis rencana pembelajaran menunjukan nilai 82 dengan kategori baik, sementara kedisiplinan guru menunjukan nilai tujuh puluh lima dengan kategori cukup. Kemampuan manajemen kepala sekolah harus terus dipertahankan dan harus ditingkatkan agar kemampuan guru dan kedisiplinan guru dapat bermakna. Peneliti berikutnya dapat melanjutkan penelitian terhadap kemampuan guru lainnya yang berkaitan dengan manajemen kepala sekolah yang lebih spesifik.