Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan: Studi Literatur - Juneirul Pratama, Arief; Giatman, M.; Ernawati (Journal of Education Research, 2023)
Kepala sekolah sebagai pemimpin memiliki berbagai gaya kepemimpinan yang berbeda sesuai dengan karakternya. Disisi lain, kepuasan kerja seorang guru merupakan salah satu hasil yang dicapai dari penerapan gaya kepemimpinan kepala sekolahnya. Penelitian studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di berbagai sekolah menengah kejuruan atau SMK dengan tipe dan lokasi yang beragam. Studi literatur ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa artikel penelitian ilmiah yang relevan dalam rentang tahun dua ribu delapan belas sampai dua ribu dua puluh tiga dengan menggunakan PubMED, Science Direct, dan Google Scholar. Pada pengumpulan data tersebut dilakukan melalui proses identification, screening dan eliglibility, sehingga diperoleh 10 artikel relevan dengan pertanyaan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian terdapat tiga gaya kepemimpinan yang umum digunakan kepala sekolah di berbagai SMK tersebut, yaitu gaya kepemimpinan situasional, transformasional, dan demokratis. Pada literatur yang ada, terdapat temuan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan demokratis umumnya lebih sering diterapkan, dan hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran kunci dalam memengaruhi tingkat kepuasan kerja guru di SMK.