Penerapan Permainan Tutup Botol terhadap Kemampuan Membilang Anak Usia Dini - Sulastri, Sulastri; Aslamiyah, Aslamiyah; Khotimah , Nurul (Journal of Education Research, 2023)
Pada hakekatnya kegiatan belajar mengajar adalah suatu proses interaksi atau hubungan timbal balik antara guru dan siswa dalam satuan pembelajaran. Guru sebagai salah satu komponen dalam proses belajar mengajar merupakan pemegang peran yang sangat penting. Guru bukan hanya sekedar penyampai materi saja, tetapi lebih dari itu guru dapat dikatakan sebagai sentral pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membilang dengan menerapkan permainan tutup botol. Karena selain bermain dapat memberikan kesenangan juga dapat membantu mengembangkan potensi fisik melalui melalui gerak, kognitif pengenalan penjumlahan dan pengurangan, kemandirian, sosial, emosional. Hasil pembahasan yaitu kemampuan membilang anak usia lima sampai enam tahun di TK Dharma Wanita I Pojoksari meningkat melalui permainan tutup botol. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan kemampuan membilang dengan bermain tutup botol pada anak, hal ini dikarenakan media yang digunakan yaitu tutup botol dapat menarik perhatian anak serta kreativitas guru dapat menciptakan suasana belajar mengajar yang menyenangkan dan penyampaian materi sudah sesuai dengan kemampuan anak