Pengaruh Strategi Pembelajaran Koperatif Tipe Investigasi terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas VI SD - Alim, Muhammad Haidar; Tirtoni, Feri (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran koperatif tipe Investigasi terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan  siswa kelas VI SD. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang efektif menjadi krusial untuk meningkatkan hasil belajar PKN, terutama di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok kelas VI SD yang dipilih secara acak, di mana satu kelompok menerapkan strategi pembelajaran kooperatif tipe investigasi, sementara kelompok lainnya tetap menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran koperatif tipe investigasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar PKn siswa. Kelompok eksperimen yang menerapkan strategi pembelajaran koperatif tipe investigasi mencapai peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata posttest yang signifikan lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Kelompok yang menerapkan strategi ini mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman materi, partisipasi aktif, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe investigasi memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar PKN siswa kelas VI SD. Oleh karena itu, disarankan bagi guru dan praktisi pendidikan untuk mempertimbangkan penggunaan strategi ini dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai kewarganegaraan melalui pembelajaran PKN.