Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika Peminatan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT - Wahyuni, Molly; Ratna, Ruth; Zulhasni, Zulhasni; Tarmizal, Tarmizal (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa di kelas XI IPA dua SMA Negeri dua Bangkinang Kota pada mata pelajaran matematika peminatan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Subjek dari penelitian ini melibatkan satu kelas yang terdiri dari tiga puluh satu siswa kelas XI IPA dua SMA Negeri dua Bangkinang Kota. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan  teknik wawancara dengan salah satu guru mata pelajaran matematika peminatan yaitu Bu Yusnimar,S.Pd untuk mengetahui bagaimana cara belajar siswa di kelas. Sebagian besar siswa tidak terlalu antusias dengan pelajaran matematika dan cenderung pasif, pendiam, tidak percaya diri, dan ragu-ragu untuk berbicara. Tidak jarang siswa belajar matematika dengan tidak baik karena matematika dianggap sulit dan menakutkan dan beberapa siswa tidak menyukai matematika Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament pada mata pelajaran matematika peminatan di kelas XI IPA dua SMA Negeri dua Bangkinang Kota dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan dan dalam menanggapi pertanyaan guru yang mengajar. Keberhasilan siswa tersebut dapat dinilai dari meningkatnya semangat belajar akibat guru mengenalkan model pembelajaran yang baru.