Penerapan Model Pembelajaran Berbasis HOTS terhadap Hasil Belajar IPS Sekolah Dasar - Watik, Yuni Sulistio; Nasution, Nasution; Jacky, M. (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya proses pembelajaran IPS yang dilakukan, pembelajaran kurang efektif karena masih berpusat pada guru, guru masih mendominasi dalam proses belajar, sehingga suasana pembelajaran monoton dan siswa sepenuhnya bergantung pada guru, metode memahamkan siswa cenderung pada hafalan, siswa tidak diarahkan untuk menemukan cara mengatasi permasalahan yang terjadi sehingga hasil pembelajaran yang telah ditentukan tidak tercapai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis HOTS terhadap hasil belajar IPS di SDN Dr. Sutomo V tiga puluh dua Surabaya.  Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIG yang berjumlah dua puluh tujuh siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh Model Pembelajaran Berbasis HOTS terhadap Hasil Belajar IPS. Dalam penerapan HOTS, guru perlu memperhatikan kebutuhan, kondisi siswa, bakat, situasi dan gaya belajar yang dilakukan siswa secara umum. Dengan berfokus pada faktor-faktor tersebut, proses pembelajaran akan lebih maksimal, menghasilkan pembelajaran yang berkualitas, efektif sekaligus menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan memberikan kontribusi positif bagi lingkungan untuk memenuhi standar pembelajaran.