Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - lestary, vivi sahira; Wulandar, Riska; Fadillah, Nadia Nur; Ismi, Maya Da Al (Journal of Education Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan   medel   snowball   throwing   guna meningkatkan  hasil  belajar  siswa  kelas  XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah. Penelitian ini dilakukan karena kurang aktifnya siswa saat berlangsung proses pembelajaran, seperti kurangnya respon siswa saat guru bertanya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan    kelas  PTK.   Subjek penelitian ini siswa kelas XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah  yang berjumlah dua puluh dua Orang. Penerapan model snowball throwing mengalami peningkatan,  hal  ini  dapat  di  buktikan  dengan adanya  peningkatan  hasil  belajar , dilihat dari  hasil  presentase  keberhasilan siswa  pertama sebesar empat puluh enam persen pada siklus I kategori baik, kemudian sebesar 63% pada siklus II kategori sangat baik. Siswa kelas XI IPS Putri sebanyak dua puluh dua orang yang ditetapkan sebagai subjek belajar di Pesantren Mu'allimin Muhammadiyah. Pembelajaran siswa aktif adalah bentuk pokok pembahasan penelitian dengan menggunakan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran kooperatif Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah .