Pemertahanan Bahasa Sumbawa pada Daerah Enklave Sumbawa di Pulau Lombok (Studi Kasus di Kabupaten Lombok Timur) - Effendi, Julia Marhaidah; Sukri, Sukri (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan "Pemertahanan Bahasa Sumbawa pada Daerah Englave Sumbawa di Pulau Lombok (Studi Kasus di Kabupaten Lombok Timur). Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan hasil penelitian melalui kata-kata. Data yang didapatkan pada penelitian diperoleh dari teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. sedangkan teknik analisis data yakni melakukan interpetatif terhadap data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemertahanan bahasa sumbawa di daerah Enklave sumbawa yang ada di kabupaten Lombok Timur rata-rata tidak bisa dipertahankan masyarakat pada daerah Enklave sumbawa sudah bergeser menggunakan bahasa sasak maupun bahasa Indonesia dalam berkomunikasi, baik itu pada ranah keluarga, pertemanan, maupun ranah pendidikan. Hal tersebut diakibatkan karena tokoh masyarakat, tokoh agama, maupun tokoh adat tidak melakukan tindakan bahasa yang mengarah pada pemertahanan bahsa Sumbawa dalam rangka mempertahankan bahasa dan budaya.