Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Tipe Kepribadian Hippocrates terhadap Motivasi Belajar - Avandri, Ahmad; Suparji, Suparji; Wardhono, Arie; Suhartini, Ratna (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi terjadinya Covid sembilan belas yang mengakibatkan perubahan proses pembelajaran. Hasil wawancara dengan guru SMKN dua Surabaya menyebutkan bahwa perubahan proses pembelajaran ini mengakibatkan motivasi belajar siswa menjadi menurun, sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa, dan pengaruh tipe kepribadian Hippocrates terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Ex post facto, yaitu penelitian hubungan sebab akibat tanpa memberi perlakuan kepada subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMKN dua Surabaya, dengan sampel kelas X DPIB satu dan DPIB dua. Teknik pengambilan data berupa angket yang telah divalidasi oleh ahli. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Lingkungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa,  Tipe kepribadian Hippocrates-sanguinis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa; dan tipe kepribadian Hippocrates-phlegmatis berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa.