Improving Students’ Speaking Confidence And Fluency Using Guided Speaking Technique With Heading And Sub-Heading - Mastiasa Nadra, Made; Saehu, Andang; Ardiasih, Lidwina Sri (Journal of Education Research, 2023)
Index Kemampuan Bahasa Inggris pembelajar Bahasa Inggris di Indonesia tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui  perbedaan kelancaran berbicara dan rasa percaya  diri antara siswa yang diajarkan dengan metode guided speaking dan metode conventional dan apakah ada korelasi antara rasa percaya diri dengan kelancaran berbahasa Inggris siswa. Penelitian ini memakai metode quasi ekperimen. Responden dalam penelitian ini adalah para siswa kelas XI SMA Smatag Surabaya. Hasil menunjukan  tidak  adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Selanjutnya, hasil uji Pearson Product Moment menunjukan tidak  adanya korelasi yang signifikan antara fluency dan confidence Berdasarkan temuan temuan itu dapat disimpulakan bahwa teknik guided speaking efektif mampu meningkatkan fluency namun belum cukup signifikan untuk meningkatkn confidence. Berdasarkan temuan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik guided speaking sangat efektif meningkatkan fluency dan perlu direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah.