Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Pembelajaran Bahasa Arab di Pesantren Moderen Ta’dib Al-Syakirin Kelas VII - Purba, Nadilah Adha; Jamil, Khoirul (Journal of Education Research, 2023)
Di Pondok Pesantren moderen Ta’dib Al-Syakirin, proses penguasaan kosa kata bahasa Arab masih kurang efektif serta belum dapat memanfaatkan media pembelajaran secara baik dan masih menggunakan cara-cara konvensional sehingga minat belajar siswa dalam bahasa Arab menjadi berkurang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pengamatan, wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini masalah yang dikaji adalah penggunaan media gambar untuk meningkatkan penguasaan kosa kata dalam bahasa Arab kelas VII MTs Pondok Pesantren moderen Ta’dib Al-Syakirin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar dalam meningkatan penguasaan kosa kata dalam bahasa Arab bagi siswa kelas VII MTs Pondok Pesantren moderen Ta’dib Al-Syakirin. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa  penggunaan media gambar dapat meningkatkan penguasaan kosa kata dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas VII MTs Pondok Pesantren moderen Ta’dib Al-Syakirin. Guru memberikan gambar dari kosa kata yang ingin diajarkan dan siswa menebak gambar tersebut,  Guru memberikan kosa kata dalam bahasa Arab, Siswa menirukan ucapan guru, Siswa menghafalkan kosa kata baru, Siswa membuat sebuah contoh kalimat dari kosa kata baru, Guru mengoreksi benar atau salah dari contoh kalimat siswa.