Kurikulum Merdeka: Proses Adaptasi dan Pembelajaran Sosiologi di Sekolah Menengah Atas - Ramadhan, Iwan (Journal of Education Research, 2023)
Perubahan sistem pembelajaran sangat diperlukan guna memberikan warna baru dalam konteks pendidikan. Kurikulum merdeka memberikan warna baru untuk merealisasikan tujuan pembelajaran berbasis student center learning, serta pemulihan dan adaptasi pasca pandemi covid sembilan brlas yang menyebabkan learning loss. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses adaptasi dan pembelajaran kurikulum merdeka di satuan pendidikan sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif di sekolah menengah atas. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persiapan yang matang, sejak lama sebelum keputusan kurikulum merdeka diterapkan di sekolah dari sekolah dan guru. Melalui program sekolah penggerak dan guru penggerak menjadi langkah awal guru dalam menerapkan pembelajaran yang berfokus intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler kurikulum merdeka. Selanjutnya pada proses pembelajaran, guru merancang perangkat pembelajaran dengan membuat modul, menetapkan dan memilih media pembelajaran dan dipertimbangkan untuk membuat peserta didik lebih mudah memahami pembelajaran, baik didalam kelas maupun diluar kelas. Perangkat pembelajaran yang digunakan yaitu media cetak; buku,modul, dan media elektronik; video audio, presentasi multimedia dan bisa menggunakan konten daring ataupun online serta adanya evaluasi penggunaan pendekatan pembelajaran.