Challenges and Areas of The School Principal Supervisory Practices: Indonesian Teachers’ Perspectives - MW, N. Suciati; Usadiati, Wahyuningsih; Juhana, Juhana (Journal of Education Research, 2023)
Keterlibatan kepala sekolah dalam supervisi akademik berperan penting dalam peningkatan pengembangan profesional guru dan kualitas hasil belajar siswa. Namun seringkali pelaksanaannya menjadi kompleks dan menimbulkan berbagai tantangan. Artikel ini menyajikan pandangan guru tentang tantangan dan area perbaikan berkaitan dengan implementasi supervisi akademik kepala sekolah. Penelitian studi kasus ini menggunakan teknik wawancara yang dilakukan kepada sepuluh guru bahasa Inggris SMA yang sudah tersertifikasi di Kalimantan Tengah, Indonesia dengan tujuan mendapatkan pandangan dan pengalaman mereka terkait proses supervisi akademik. Hasil penelitian ini menemukan adanya aspek positif dan tantangan yang dihadapi oleh guru selama supervisi akademik. Tantangan tersebut antara lain konflik penjadwalan, keterbatasan infrastruktur dan media pembelajaran, perbedaan mata pelajaran, rumitnya tugas manajerial kepala sekolah, dampak pandemi COVID sembilan belas, dan perlunya teknik pengajaran yang tepat. Berdasarkan temuan ini, artikel ini menekankan pentingnya melakukan penjadwalan, meningkatkan komunikasi dan kolaborasi, memberikan umpan balik tepat waktu, dan memastikan dukungan yang memadai dari kepala sekolah agar dapat menghasilkan supervisi akademik yang lebih efektif serta dapat meningkatkan proses belajar-mengajar.