Pola Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Sistem Among dan Kemampuan Pedagogi Kepala Sekolah terhadap Profesionalitas Guru di SMP Negeri 2 Kramat Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kartiningsih, Nur; Hartinah, Sitti; Sudibyo, Hanung (Journal of Education Research, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan di SMP Negeri dua Kramat serta hasil wawancara dengan sepuluh guru dapat diperoleh beberapa informasi antara lain sebagai berikut ; Pola kepemimpinan kepala sekolah mayoritas masih menggunakan pola konvensional ini akan menghambat sebuah perannya di sekolah Pola kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi dengan sistem among jarang ditemui. Kemampuan Pedagogi seorang  kepala  sekolah kurang juga terkuasai dengan baik, Kemampuan profesionalitas seorang kepala sekolah sebagai seorang pemimpin juga masih belum banyak terkuasai. Kemampuan profesionalitas Kepala Sekolah dalam kategori cukup, sehingga akan menimbulkan berbagai masalah dalam memimpin. Dengan profesionalitas yang rendah berdampak pada perolehan prestasi belajar anak rendah. Penguasaan profesionalitas guru sebagai  sebagai role  model, memberi motivasi dan dorongan  masih dalam kategori rendah. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan tingkat pola  kepemimpinan berbasis sistem among guru di SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal, Mendeskripsikan  tingkat kemampuan pedagogi  kepala sekolah  di SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal, Mendeskripsikan  tingkat kemampuan profesionalitas guru di SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal dan Mendeskripsikan  pengaruh yang signifikan  antara Pola Kepemimpinan  Kepala Sekolah Berbasis Sistem Among, Kompetensi Pedagogi Kepala Sekolah terhadap  Profesionalitas Guru di SMP Negeri dua Kramat. Guru yang profesional adalah mereka yang menguasai substansi pekerjaannya secara profesional, yaitu : menguasai substansi mata pelajaran secara sistematis, Memahami dan dapat menerapkan psikologi perkembangan. Mengembangkan program-program secara khusus dengan tingkat perkembangan peserta didik yang akan diajarkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneliian ini adalah kuantitatif, lokasi penelitian ini adalah di SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal yang meliputi lima puluh empat orang yang terdiiri atas lima belas guru PNS, empat guru PPPK dan lima guru Wiyata dan sampel siswanya sejumlah tiga belas anak. Rencana pelaksanaan penelitian lima penyebaran kuesioner adalah selama sebulan yaitu pada bulan April dua ribu dua puluh tiga dan analisi bulan Juni dua ribu dua puluh tiga . Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap profesionalitas guru dibuktikan dari hasil analisis analisis PLS diperoleh nilai original sample. Hasil penelitian ini membuktikan kepemimpinan kepala sekolah berbasis sistem among berpengaruh pada profesionalitas guru dikarenakan guru SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal melaksanakan tugasnya dalam proses belajar berupa pelaksanaan perencanaan pembelajaran, pengelolaam pembelajaran, pelaksanaan evaluasi, pelaksanaan analisis hasil belajar pelaksanaan tindak lanjut dan pelaksanaan tugas lain yang terkait dengan proses bimbingan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pola kepemimpinan kepala sekolah berbasis sistem among dan kemampuan pedagogi kepala sekolah terhadap profesionalitas guru di SMP Negeri dua Kramat Kabupaten Tegal tahun pelajaran dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga.