A Etika Dan Tanggung Jawab Pendidik Dalam Pendidikan Islam (Telaah Pemikiran Pendidikan Ibn Sahnun Dalam Kitab Âdâb Al-Mu‘allimîn) - Darsyah, Syukron; Septemiarti , Isnaini (Journal of Education Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui etika dan tanggung jawab pendidik dalam pendidikan Islam (telaah pemikiran pendidikan Ibn Sahnun dalam kitab pemikiran Ibn Syahnun dalam Kitab Adab Al-Mu’allimin. Tulisan ini menggunaan jenis kajian Pustaka atau Library Research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Suhnun dalam kitab adab al-Mu‘allimin memuat sepuluh pembahasan berikut ini: hadist tentang keutamaan belajar dan mengajar al-Qur’an,  hadits tentang berbuat adil terhadap anak didik,  tata cara yang benar dan beretika menghapus kalam-kalam Allah yang ditulis anak didik diatas batu tulis sebagai media pencatatan ilmu. etika menghukum anak didik, khatam al-Qur’an dan apa kewajiban guru terhadap khataman al-Qu’an anak didiknya), pemberian hadiah kepada pendidik pada hari raya, hari libur dan Murid yang absen, kewajiban guru terhadap murid, kewajiban dan hak guru privat, dan status hukum menyewa dan jual al-Qur’an untuk dibaca atau dipelajari. Etika pendidik menurut Syahnun adalah: Ikhlas, adil, disiplin, bertanggung Jawab, objektif dan tidak diskriminatif, lemah lembut dan penuh kasih saying, Tekun dan rajin, focus dan tidak mengabaikan anak didik.