Penggunaan Kitab Al-Qira’atur Ar-Rasyidah dalam Melatih Kemampuan Penerjemahan Siswa Kelas XII Agama MAS Tafhizil Qur’an Islamic Center Medan - Manurung, Eli Yanti; Nasution, Sahkholid (Journal of Education Research, 2023)
Setiap evaluasi pembelajaran tentu didapatkan sebuah hal yang menjadi sebuah permasalahan. Pembelajaran bahasa Arab di Yayasan Islamic Center Medan Tahfizhil Qur’an memiliki permasalahan dalam pembelajarannya, yakni kemampuan penerjemahan siswa terhadap bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Kitab Al-Qira atur Ar-Rashidah sebagai upaya peningkatan kemampuan penerjemahan siswa yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru mata pelajaran bahasa Arab. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskripsi. Hasil penelitian ini yaitu dalam pembelajaran bahasa arab ditemukan bahwa siswa belum mampu menerjemahkan dengan menggunakan kitab Al Qira’atur Ar- Rasyidah dengan baik dan benar. Hal ini disebabkan oleh faktor dalam diri siswa itu sendiri seperti seperti minat dan motivasi belajarnya maupun faktor dari luar seperti bimbingan guru, fasilitas, dan media pembelajaran.