Keefektifan Penggunaan Media Rekaman Meletusnya Gunung Berapi Krakatau dalam Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lembang, Kabupaten Pinrang - Sartika, Andi Dian; Razak, Nur Khadijah (Journal of Education Research, 2023)
Media pembelajaran sangat penting dalam mengembangkan proses pembelajaran. Minat dan motivasi belajar peserta didik juga meningkat. Seperti yang kita ketahui permasalahan utama dalam proses pembelajaran yakni minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan penggunaan rekaman peristiwa meletusnya gunung berapi Krakatau dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri satu Lembang, Kabupaten Pinrang yang berjumlah dua ratus empat puluh lima orang dan terbagi ke dalam lima kelas. Penarikan sampel dilakukakn dengan menggunakan teknik purposive sampling atau sampel purposif, artinya penentuan sampel dilakukan secara sengaja dengan jumlah yang ditentukan sesuai dengan kebutuhan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan media rekaman peristiwa meletusnya gunung berapi Krakatau atau kelas eksperimen. kemampuan menulis puisi siswa tanpa menggunakan media rekaman rekaman peristiwa meletusnya gunung berapi Krakatau kelas kontrol. Hasil perbandingan koefisien nilai rata-rata siswa t-hitung antara kelas eksperimen X. empat dan kelas kontrol X lima dapat di simpulkan penggunaan media rekaman peristiwa meletusnya gunung berapi Krakatau dapat meningkatkan pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri satu Lembang, Kabupaten Pinrang.