Pengembangan Bahan Ajar Flipbook Berbasis Web pada Muatan IPA di Sekolah Dasar - Silalahi, Ruru Brenda; Budiono, Hendra (Journal of Education Research, 2023)
Atikel ini memaparkan pengembangan bahan ajar Flipbook berbasis Web yang dapat diakses peserta didik secara luas dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan rancangan desain bahan ajar Flipbook berbasis Web pada muatan IPA di sekolah dasar, mengetahui kelayakan bahan ajar Flipbook berbasis Web pada muatan IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan DDD-E atau Decide, Design, Develop, Evaluate. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas V SD Negeri lima puluh lima atau I Sridadi. Jenis data penelitian ialah data kualitatif dan kuantitatif. Instrument pengumpulan data ialah dengan angket validasi dan angket kepraktisan. Bahan ajar yang dikembangkan memiliki tingkat validitas empat koma tujuh sangat valid dan tingkat kepraktisan empat koma tujuh empat sangat praktis. Bahan ajar yang dihasilkan berupa Flipbook yang dapat diakses menggunakan barcode dan link. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa bahan ajar Flipbook berbasis Web pada muatan IPA yang dikembangkan layak diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.