Text-Based Approach & The Students’ Writing Skill: Case at Different Proficiency Levels - Rahman, Eny Yuniati; Yusuf, Fazri Nur; Juhana, Juhana (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan permasalahan siswa, apa yang dilakukan siswa untuk mengatasi permasalahannya, dan pengaruh TBA dalam menulis. Metodologi yang paling efektif untuk menerapkan silabus berbasis teks. Permasalahan dalam menulis adalah penggunaan huruf kapital, tanda baca, pengorganisasian, ejaan, dan tata bahasa. Metodologi dalam penelitian ini dalam bingkai penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti mengambil tiga puluh dua siswa SMP sebagai objeknya. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan rumus Kuartil dan tampilan data. Itu dicatat menggunakan program Excel. Hasil penelitian menunjukkan  permasalahan yang paling dominan dalam menulis teks recount adalah mekanika. Sarannya bagi peneliti lain untuk menyelidiki teks lain dengan menggunakan TBA atau teks yang sama dengan menggunakan pendekatan lain.