Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam Keberperanan Perempuan Lamaholot dan Budaya Patriarkat - Yosefina Kebingin, Benedikta; Martasudjita, Martasudjita (Journal of Education Research, 2023)
Kaum perempuan Lamaholot dalam sejarah yang panjang, mereka dipasung oleh budaya patriarkat secara ketat. Penelitian ini bermaksud menarik keluar informasi mengenai bagaimana keberadaan kaum perempuan Lamaholot pada zaman kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan judul, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam Keberperanan Perempuan Lamaholot dan Budaya Patriarkat. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berpengaruhkah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknlogi pada keberperanan kaum perempuan Lamaholot yang dibatasi secara ketat oleh budaya patriarkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretatip dengan instrumen wawancara dan dokumentasi. Penelitian membuktikan, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa pengaruh positip pada keberperanan kaum perempuan Lamaholot dan mengoreksi budaya patriarkat. Kesimpulan yang ditarik dari penelitian ini adalah, seketat apa pun budaya patriarkat, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mampu membebaskan kaum perempuan dari pasungannya. Generasi akan terus berganti, mereka hidup dalam atmosfir kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga tata hidup budaya patriarkat Lamaholot yang ketat akan terurai.