Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap Enam Dimensi Karakter di PAUD - Afipah, Heni; Imamah, Imamah (Journal of Education Research, 2023)
Dalam proyek penguatan pelajar Pancasila, terdapat beberapa dimensi yang penting untuk diperhatikan. Dimensi-dimensi ini mencakup aspek-aspek karakter yang harus dipertimbangkan dalam upaya memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila oleh peserta didik. Dimensi karakter yang pertama adalah Beriman dan Bertakwa , Mandiri, Bergotong-royong, Berkebinekaan Global, Bernalar Kritis dan Kreatif. Pendidikan karakter sebaiknya dimulai sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila P lima dan dampak implementasinya  terhadap enam dimensi karakter profil pelajar di PAUD. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi P lima pada TK Sejahtera sudah dilaksanakan pada tema aku sayang bumi dan imajinasiku. Setiap tema yang dilaksanakan melewati tahap permulaan, pengembangan dan penyimpulan. Secara Umum dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan penyimpulan projek berjalan lancar dan berdampak positif terhadap enam dimensi karakter profil pelajar Pancasila. Dengan demikian, projek penguatan profil pelajar Pancasila dapat membiasakan siswa untuk memiliki dimensi karakter anak usia dini serta dapat menjadi salah satu solusi dalam menghasilkan generasi Indonesia yang berkarakter.