Analisis Istilah Bahasa Kru Mekanik di Kecamatan Balaraja dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Septiani, Dwi; Jatmiko, Jatmiko (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami secara untuh bentuk dan makna istilah yang digunakan kru mekanik di Kecamatan Balaraja. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yang relevan adalah metode simak dengan teknik lanjutannya menggunakan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan catat. Metode untuk menganalisis data menggunakan metode padan dengan teknik hubung banding. Hasil penelitian ini terdapat istilah jargon dan register berjumlah 5 data, argot ditemukan 2 data, sedangkan ken ditemukan 1 data. Dengan demikian, istilah yang dominan digunakan antara kru mekanik di Kecamatan Balaraja adalah jargon dan register. Selain itu, penggunaan istilah bahasa oleh kru mekanik di Kecamatan Balaraja juga dapat disimpulkan tidak bersifat rahasia. Hasil penelitian ini juga dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X semester 1 pada Kompetensi Dasar 3.5 yang membahas teks anekdot dari aspek makna tersirat. Implikasi ini dapat dikaitkan dengan materi menilai isi dan aspek makna tersirat dalam teks anekdot.