Kedisiplinan Guru Jenjang Pendidikan Dasar dalam Mengimplementasikan Peraturan Sekolah - Fatmawati, Fatmawati; Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul (Journal of Education Research, 2023)
Guru-guru pada jenjang pendidikan dasar masih terdapat guru yang memiliki tingkat kedisiplinan yang rendah dalam mentaati peraturan sekolah. Riset ini bertujuan mendeskripsikan kedisiplinan guru dalam menjalankan peraturan sekolah pada jenjang pendidikan dasar. Metode riset yang digunakan metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Subjek riset berjumlah sembilan orang guru sekolah dasar, dengan komposisi delapan guru berstatus aparatur sipil Negera dan satu guru berstatus non aparatur sipil Negara. Hasil riset menunjukan kedisiplinan guru dalam menjalankan peraturan sekolah pada jenjang pendidikan dasar berada pada kategori sedang. Guru-guru SD harus lebih distimulus dan dimotivasi agar dapat meningkatkan kedisiplinannya untuk mentaati peraturan sekolah melalui pemberian reward dan punishment. Kendala-kendala yang dihadapi guru saat perjalanan menuju sekolah harus bisa diatasi bersama kepala sekolah, guru, dan orang tua yang ada di komite. Riset berikutnya bisa dianalisis tentang efektivitas pemberian reward dan punishment yang dilakukan sekolah, apakah pemberian penghargaan dan hukuman efektif dalam meningkatkan kedisiplinan guru di sekolah dasar.