Implementation Of PBL As An Effort To Improve Students' Collaboration Skills - Hartanto, Deddy (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa kelas imunologi dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan kolaborasi mahasiswa pada saat belajar secara berkelompok materi imunologi infeksi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas Kedokteran tahun ajaran dua ribu dua pulu dua hingga dua ribu dua puluh tiga yang berjumlah empat puluh orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata persentase keterampilan kolaborasi untuk tiap siklus meningkat dari siklus I yaitu lima puluh enam persen dengan kategori cukup menjadi tujuh puluh dua persen pada siklus II dengan kategori baik. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa di kelas imunologi infeksi.