TCl dan SCl: Bentuk Kolaborasi Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Syam, Christanto; Olendo, Yudhistira Oscar; Putra, Zakarias Aria Widyatama (Journal of Education Research, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menjadi fenomena menarik di dunia pendidikan. Strategi pembelajaran bahasa Indonesia yang diteliti adalah untuk mengeksplorasi upaya penguatan luaran prinsip P lima yang diantaranya adalah kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif. Hal ini berdasarkan permasalahan yang dialami oleh berbagai instansi pendidikan yang mana adaptasi kurikulum merdeka dan implementasi P lima masih kurang begitu jelas dan mengalami stagnasi dalam perjalanannya. Melalui metode penelitian studi literasi ditambah dengan hasil penerapan strategi introduktif secara kualitatif deskriptif di SMA N delapan Pontianak dapat dihasilkan data penelitian dari sumber primer yaitu guru dan sekunder yaitu artikel dengan analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu: menyeleksi data;  menuliskan data dan membuat benang merah dan kesahihan data. Adapun kajian mengenai strategi pembelajaran bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka Belajar dan implementasi P lima adalah guru dan peserta didik dapat mengkaitkan, memahami, bahkan melaksanakan strategi pembelajaran dengan teknik introduktif sebagai penguatan prinsip P lima kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif.