Kajian Literature : Peran Penting Konsep Komunikasi dalam Penggunaan Media dan Bahan Ajar Sekolah Dasar - Ananda, Ema Rizky; I’zaati, Lailatul; Susilawati, Samsul (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan dasar memerlukan pengembangan media dan bahan ajar yang efektif, dan dalam konteks ini, pemahaman konsep komunikasi memegang peran kunci. Salah satu fakor dari hal tersebut adalah konsep komunikasi dalam penggunaan media dan bahan ajar yang belum dikuasai oleh pendidik. Komunikasi adalah unsur penting dalam proses pendidikan di tingkat MI atau SD. Penelitian ini mengeksplorasi dampak positif komunikasi interaktif dalam penggunaan media dan bahan ajar di MI atau SD. Penggunaan media dan bahan ajar yang efektif memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap konsep komunikasi. Tujuan penelitian ini menggambarkan pentingnya memahami konsep komunikasi dalam konteks penggunaan media dan bahan ajar di MI atau SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah  ini menggunakan studi pustaka, yaitu pengumpulan data, untuk memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa komunikasi yang interaktif  dalam penggunaan media dan bahan ajar di MI atau SD membawa sejumlah dampak positif, diantaranya: Pemahaman yang lebih baik, Penggunaan media yang efektif, Keterlibatan siswa yang lebih aktif, Penggunaan teknologi yang lebih baik, Peningkatan hubungan guru-siswa, Pengembangan materi yang lebih relevan, Peningkatan retensi informasi, Peningkatan keterampilan hidup