Mnemonic Device ‘FRIEND’: its Impacts on Students’ Writing Fluency - Faisal, Faisal; Suroso, Bambang; Alim, Condro Nur (Journal of Education Research, 2023)
Laporan ini menyajikan hasil sebuah studi berskala kecil yang menyelidiki bagaimana mnemonic device, meningkatkan kelancaran mahasiswa dalam menulis esai argumentatif. Dengan mererapkan one-group pre-post design dan engan penelitian tindakan kelas, penelitian ini menguji apakah mnemonic device FRIEND ini berdampak positif pada penulisan esai tersebut. Studi ini melibatkan lima belas mahasiswa tingkat Advanced-low yang mengikuti Program Peningkatan Bahasa Inggris di sebuah universitas swasta berbasis kepercayaan di Jawa Tengah. Desain pre-tes dan post-tes digunakan untuk mengukur dampak mnemonic device tersebut terhadap kelancaran menulis. Kriteria esai – organisasi, konten, struktur kalimat, kosakata, dan mekanik yang diadaptasi dari karya Hyland dua ribu lima belas dan Knapp and Watkins dua ribu lima – menjadi dasar penilaian dan analisis data yang diperoleh. Temuan menunjukkan bahwa alat mnemonic device FRIEND membantu mahasiswa dalam menyusun esai argumentatif yang terorganisir dengan baik. Secara khusus, alat bantu ini membantu mereka dalam merangkai ide-ide secara koheren, serta mengatasi topik yang diberikan dengan efektif. Namun, dampaknya terhadap aspek grammatikal atau tata bahasa memiliki pengaruh yang kurang signifikan. Temuan ini memberikan pemahaman tentang kelebihan dan keterbatasan dalam menggunakan mnemonic device  FRIEND dalam pembelajaran menulis.