Penguatan Nilai Multikultural Sastra Lokal sebagai Media Literasi Anak - Hermawan, Wawan; Anjariyah, Deka (Journal of Education Research, 2023)
Sastra lokal belum tersosialisasikan dengan baik di kalangan generasi muda khususnya anak-anak, sehingga diperlukan upaya untuk menumbuhkan sekaligus memberikan penguatan kepada anak-anak tentang pentingnya literasi sastra lokal dan mengaplikasikan nilai multikultural dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan bentuk nilai multikultural dalam sastra lokal. Teori yang digunakan di dalam menganalisis nilai multikultural yang terdapat di dalam sastra lokal yaitu teori Bennet. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi yaitu: reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Validitas data menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai multikultural yang ditemukan di dalam sastra lokal adalah nilai apresiasi terhadap kenyataan pluralitas budaya dalam masyarakat, pengakuan harkat dan hak asasi manusia, pengembangan tanggungjawab manusia terhadap masyarakat dunia, dan pengembangan tangungjawab manusia terhadap planet bumi. Temuan penelitian dapat digunakan sebagai referensi bagi anak-anak dalam hidup yang harmonis. Wujud nyatanya dapat hidup berdampingan dengan damai di tengah perbedaan.