Urgensi Pendidikan Seks pada Remaja - Zubaidah, Zubaidah; Sabarrudin, Sabarrudin; Yulianti, Yulianti (Journal of Education Research, 2023)
Berkembangnya zaman dan teknologi membuat kemudahan dalam mengakses informasi, terutama dikalangan remaja melalui genggamannya dengan memanfaatkan sebuah handphone. Ketika informasi yang diakses berupa konten negatif akan berakibat buruk terhadap dirinya dan perilaku serta tindakan yang akan dilakukan, salah satunya yaitu informasi tentang seks yang mengakibatkan remaja tersebut memiliki rasa ingin tahu tentang seks lebih dalam. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tentang urgensi pendidikan seks pada remaja. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Sumber data penelitian dikumpul melalui dokumentasi yaitu dari artikel yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data dengan menggunakan triangulasi data berupa analisis isi. Hasil penelitian menemukan ungersi pendidikan seks pada remaja yaitu dengan pendidikan seks memberikan pengetahuan kepada remaja tentang mencegah penyebaran penyakit seksual, menghindari kehamilan di luar nikah, meningkatkan kesehatan reproduksi, meningkatkan kesehatan mental dan meningkatkan keamanan seks. Kesimpulan pendidikan seks dapat membantu remaja memahami tindakan prinsipil dalam menjaga kesehatan fisik dan reproduksi mereka. Ini juga membantu mereka membangun hubungan sosial yang lebih sehat dan positif. Oleh karena itu, penting untuk menyediakan sumber daya yang tepat bagi remaja untuk memahami pentingnya pendidikan seks dan menemukan solusi untuk mendapatkan bantuan dan dukungan.