Deiksis Percakapan pada Vlog Prediksi Official - Dia, Eva Eri; Mayasari, Diana; Kussumawati, Risma (Journal of Education Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan unsur deiksis yakni deiksis persona, waktu, tempat, sosial dan wacana yang terdapat pada percakapan anggota prediksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini tuturan yang terdapat pada vlog prediksi official yang berjudul Prediksi Touring Solo Jogja Part tiga Motoran Ke Jogja Pake Baju Hansip. Data penelitian ini berupa satuan gramatikal yang berwujud kata, frasa atau kalimat yang mengandung deiksis. Instrumen penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dengan cara mentranskrip, menganalisis, dan mengelompokkan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat jenis deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana dan deiksis sosial.