Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf (b, d, dan p) pada Anak Autis Kelas V menggunakan Angka 8 Tidur - Nurbaiti, Nurbaiti (Journal of Education Research, 2024)
Seorang anak autis yang sedang belajar dikelas individual mengalami hambatan menulis dalam membedakan dan menyebutkan huruf yang hampir sama bentuk (b, d, dan p). Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis huruf (b, d, dan p) pada anak autis kelas lima menggunakan angka delapan tidur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama memperoleh hasil peningkatan yaitu tujuh puluh dua persen. Selanjutnya pada siklus kedua memperoleh hasil delapan puluh sembilan persen. Hasil kemampuan menulis huruf (b, d, dan p) dapat meningkat menggunakan angka angka delapan tidur.