Multiplikasi Tanaman Murbei (Morus sp.) Varietas KI 14 Secara Invitro - Budi Santoso; Retno Prayudyaningsih; Andi Rismawati (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian    rnultiplikasi     tanaman  murbci   varietas  Kl  14 bertujuan     untuk    mendapatkan   informasi    tcntang konscnrrasi   NAA dan OAP yang  optimal pada perbanyakan tanaman murbei varietas Kl  14 secara  invitro, Kegiatan ini  dilaksanakan  di  Laboratoriurn  Kultur Jaringan   Balai  Penelitian  dan Pengembangan  Kehutanan Sulawesi. Pelaksanaan penelitian selama  tiga bulan  antara bulan  Maret  sampai   Mei 2004, dcngan rancangan acak lengkap secara faktorial.  Faktor pertama adalah  konsentrasi NAA (0,05  ppm;  0, 10 ppm  dan 0,15  ppm) dan  faktor  kedua adalah  konsentrasi  BAP  (0,5   ppm; 1,0  ppm dan  1,5   ppm)  setiap  perlakuan diulang sebanyak  lima  kali.  Hasil penelitian ini menunjukkan :  1)   konsentrasi   NAA 0, 10  ppm yang terbaik   untuk mempercepat  terbentuknya tunas yaitu  5,8 hart,  2) jumlah tunas  terbanyak (3  tunas) dicapai  pada perlakuan NAA 0,05  ppm   dan 3)  kombinasi perlakuan  AA  0.05 dan BAP 0.5 ppm memberi respon   paling   tinggi (5,492 cm)  pada tinggi  tunas dalam  media kultur  varietas murbei Kl  14.